#

아슬랑 걷다가 도착한 곳의 기록

다이어트&레시피

[간단 레시피] 고소한 호두버터 만들기(호두스프레드, 호두잼 만들기) -호두 요리법

카야브라운 2023. 8. 23. 04:00
728x90

 

 

안녕하세요.

카야브라운입니다.

 

전에 사둔 호두가 있는 걸 깜박하고

할인하는 호두를 냉큼 사버린 저란 존재...😅

어쩔수 없이!

호두를 활용해서 버터를 만들어봤습니다.>0<

 

땅콩버터는 흔히 볼 수 있지만,

호두버터는 생소하죠?

 

호두버터를 만들어두면

빵에 발라먹을 수도 있고

샐러드 드레싱이나 소스를 만들 때

활용하기도 정말 좋아요!👍

 

호두와 같은 견과류를 오래 보관하면

안좋은 냄새가 나기도하고,

곰팡이가 생기면 엄청난 발암물질이라고 해요.

 

냉동실 속 호두를 꺼내서 

호두버터 만들어 보시면 어떨까요?

 


[재료]

 

호두 약 3컵

아보카도오일(또는 식용유) 2큰술

소금 약간


 

 

 

🌻 1번.

냉동실 속에 잠자는 호두를 깨웁니다.

하얀 가루가 잔뜩 묻어있는데요.

거의 호두가루겠지만...

그래도 한번 씻어주면 좋겠죠?

 

저는 약  3컵정도 준비했지만

적당히 가감하셔도 좋아요.

 

 

 

 

🌻 2번.

호두를 깨끗이 씻어서 물기를 빼줍니다.

호두버터는 방부제를 넣지 않기 때문에

적당량만 만들어서 일주일 이내에 먹어주면 좋아요.

 

 

 

 

🌻 3번.

호두에 있는 물기도 말리고

살짝 구워서 고소한 풍미를 살리기 위해

에어프라이어에 살짝 돌릴거에요.

 

120도로 설정하고 10분 정도 돌려줍니다.

(잘 마르는지 타지는 않는지 중간중간 봐주세요.)

 

 

 

 

🌻 4번.

호두가 잘 말랐죠?

넓은 접시에 잘 펴서 한 김 식혀주세요.

 

 

 

 

🌻 5번.

마지막 단계!!

호두를 곱게 갈 거예요.

 

잘 갈릴 수 있도록 윤활제 역할을 할

아보카도오일 2큰술을 넣고

소금 한 꼬집 그리고,

달콤하게 드시고 싶다면 꿀이나 설탕 등

단맛이 나는 재료까지 넣은 후...

 

호두에서 기름이 베어 나와 액체가 될 때까지

곱게~ 곱게~ 갈아줍니다.

거칠게 갈아서 먹는 맛도 좋지만

곱게 갈면 땅콩버터처럼 부드러워져서

발라먹기에 좋더라고요.👏

 

 

 

 

🌻 6.완성

반짝이는 호두버터가 완성되었습니다.⭐

 

 

 

 

막 갈아서 따듯한 호두버터

냉장고에 보관하면 좀 더 단단하게 굳어요.

질감은 땅콩버터인데

맛은 호두의 풍미가 가득!!!

고급스러운 맛이나죠.

 

 

여기까지

간단 레시피 호두버터 만들기였습니다.

호두스프레드, 호두잼이라고 할 수도 있겠네요 ㅎㅎ

 

오메가3 등 몸에 좋은 기름이 풍부해서

뇌건강, 혈관건강에 좋다고 알려진 호두!

적당량을 먹으면 다이어트에도 도움이 된다고 하죠~!

 

이렇게 좋은 호두!

색다르게 요리해서 드셔보세요~

 

감사합니다.🧡

728x90