안녕하세요.
카야브라운입니다.
전에 사둔 호두가 있는 걸 깜박하고
할인하는 호두를 냉큼 사버린 저란 존재...😅
어쩔수 없이!
호두를 활용해서 버터를 만들어봤습니다.>0<
땅콩버터는 흔히 볼 수 있지만,
호두버터는 생소하죠?
호두버터를 만들어두면
빵에 발라먹을 수도 있고
샐러드 드레싱이나 소스를 만들 때
활용하기도 정말 좋아요!👍
호두와 같은 견과류를 오래 보관하면
안좋은 냄새가 나기도하고,
곰팡이가 생기면 엄청난 발암물질이라고 해요.
냉동실 속 호두를 꺼내서
호두버터 만들어 보시면 어떨까요?
[재료]
호두 약 3컵
아보카도오일(또는 식용유) 2큰술
소금 약간
🌻 1번.
냉동실 속에 잠자는 호두를 깨웁니다.
하얀 가루가 잔뜩 묻어있는데요.
거의 호두가루겠지만...
그래도 한번 씻어주면 좋겠죠?
저는 약 3컵정도 준비했지만
적당히 가감하셔도 좋아요.
🌻 2번.
호두를 깨끗이 씻어서 물기를 빼줍니다.
호두버터는 방부제를 넣지 않기 때문에
적당량만 만들어서 일주일 이내에 먹어주면 좋아요.
🌻 3번.
호두에 있는 물기도 말리고
살짝 구워서 고소한 풍미를 살리기 위해
에어프라이어에 살짝 돌릴거에요.
120도로 설정하고 10분 정도 돌려줍니다.
(잘 마르는지 타지는 않는지 중간중간 봐주세요.)
🌻 4번.
호두가 잘 말랐죠?
넓은 접시에 잘 펴서 한 김 식혀주세요.
🌻 5번.
마지막 단계!!
호두를 곱게 갈 거예요.
잘 갈릴 수 있도록 윤활제 역할을 할
아보카도오일 2큰술을 넣고
소금 한 꼬집 그리고,
달콤하게 드시고 싶다면 꿀이나 설탕 등
단맛이 나는 재료까지 넣은 후...
호두에서 기름이 베어 나와 액체가 될 때까지
곱게~ 곱게~ 갈아줍니다.
거칠게 갈아서 먹는 맛도 좋지만
곱게 갈면 땅콩버터처럼 부드러워져서
발라먹기에 좋더라고요.👏
🌻 6.완성
반짝이는 호두버터가 완성되었습니다.⭐
막 갈아서 따듯한 호두버터
냉장고에 보관하면 좀 더 단단하게 굳어요.
질감은 땅콩버터인데
맛은 호두의 풍미가 가득!!!
고급스러운 맛이나죠.

여기까지
간단 레시피 호두버터 만들기였습니다.
호두스프레드, 호두잼이라고 할 수도 있겠네요 ㅎㅎ
오메가3 등 몸에 좋은 기름이 풍부해서
뇌건강, 혈관건강에 좋다고 알려진 호두!
적당량을 먹으면 다이어트에도 도움이 된다고 하죠~!
이렇게 좋은 호두!
색다르게 요리해서 드셔보세요~
감사합니다.🧡
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