안녕하세요.
카야브라운입니다.
향기가 좋은 파래김이 생겼어요.
그런데 밥을 싸먹자니
파래향이 너무 강해서
다른 반찬맛을 다 이기더라고요.ㅎㅎ
이렇게 향이 좋은 파래김은
간식으로 먹으면 딱 좋을 것 같아서,
김부각(파래부각)을 만들어 보았습니다.
기름에 튀기는 것이 너무 번거로워
전자레인지를 이용해 봤는데,
바삭바삭하고 너무 맛있어서
방법을 공유하려고 해요.💪
레시피 그대로 만든 후,
기름에 튀기면 평범한 김부각이 되니,
취향에 맞게 조리해 보세요~!
[재료]
찹쌀풀(찹쌀가루 1/2컵:물4컵)
김 (먹고 싶은 만큼)
참깨 약간
*찹쌀풀은 미리 만들어서 식혀주면 더 좋아요.
🌻 1번.
김에 미리 준비해 둔 찹쌀 풀을 골고루 발라줍니다.
한쪽 면에만 바르면 돼요~!
🌻 2번.
찹쌀 풀을 바른 김을 그대로 반을 접어서,
그 위에 다시 찹쌀 풀을 발라줍니다.
취향에 따라 참깨를 뿌려주세요.
저는 참깨가 많은 게 좋더라고요~!
사진에는 적게 뿌려져 있지만,
나중에 더 뿌려서 만들었어요. 😋
🌻 3번.
먹기 좋은 크기로 자른 김을
건조기에 말려줄 거예요.
햇볕이 좋은 날은 그냥 채반에 말려도 순식간에 마르지만
요즘은 날이 습해서 건조기를 사용했어요.
40~50도에서 2시간 말려주면
찹쌀이 투명해지고,
김이 적당히 딱딱해집니다.
서로 달라붙지 않을 정도만 말려주면 됩니다.⭐
🌻 4번.
잘 마른 김부각은 지퍼락이나 통을 사용해서
습기가 들어가지 않도록 하여 보관합니다.
미리 튀겨 두고 먹을 수도 있지만,
저는 먹기 전에 바로바로 조리해서 먹는 걸 선호해요.
미리 튀기면 쩐내가 나거나
눅눅해질 수 있으니까요~
🌻 5번.
기름에 튀기기 번거롭거나,
가볍게 다이어트 간식으로 즐기고 싶을 때는
전자레인지에 20-30초 돌려주세요.(700w)
찹쌀 풀에 있던 수분이 전자레인지에서 튀겨지면서
아주 바삭한 김부각(파래 부각)이 완성된답니다.👍
입맛에 맞게 소금, 설탕을 솔솔 뿌려먹으면 최고!
저는 조청을 찍어 먹어봤는데,
이게 왜 맛있죠? 👀
기름에 튀길 때는 150도 정도의 온도에서 튀겨주세요.
높은 온도에서 튀기면 쉽게 타버려요!
전자레인지로 튀긴 김부각
소리 한 번 들어보실래요? (김부각 ASMR)

여기까지,
간단 김부각 레시피였습니다.
(파래 부각 레시피)
김은 미네랄이 풍부하고,
단백질 함량이 높아서
다이어트 간식으로 최고죠!
전자레인지로 조리하여
칼로리도 낮추고,
김과 파래의 향기 덕에
먹는 만족감도 높은 것 같아요~
오늘 간식은 김부각 어떠세요?
감사합니다.✌
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